Главная » 2017 » Февраль » 28 » Биологическая обратная связь (БОС) в ФОЦ "Адели-Пенза".
14:55
Биологическая обратная связь (БОС) в ФОЦ "Адели-Пенза".


Как проходит процедура БОС?
Человек располагается в удобном кресле и с помощью специальной аппаратуры получает доступную для себя информацию о работе своих органов и систем (напряжении в мышцах, биоэлектрической активности головного мозга). Приборы биологической обратной связи регистрируют полученную физиологическую информацию, которая обрабатывается на компьютере, после чего предоставляется пациенту в удобном для восприятия виде (например, в виде зрительных и слуховых сигналов). Человек смотрит на экран монитора, отслеживая, в каком направлении меняются его физиологические процессы. 

Далее, под контролем опытного инструктора с помощью методов саморегуляции человек пытается научиться управлять своими физиологическими функциями в нужном направлении. Например снижать повышенный мышечный тонус, то есть приводить состояние своего организма к физиологической норме.
Таким образом, приборы и компьютерные тренажеры БОС позволяют пациенту не только «видеть и слышать» как функционирует его организм, но и, используя специальные методические приемы, самостоятельно, волевыми усилиями, корректировать работу функциональных систем собственного организма, развивать навыки самоконтроля и саморегуляции с помощью скрытых физиологических резервов. То есть речь идет о приобретении навыков самоконтроля, при котором пациент обучается тому, как помогать себе самостоятельно. 

Сеансы тренировок по методу БОС строго индивидуальны, дозированы и контролируются инструктором в ходе каждого сеанса на протяжении всего цикла лечебно-коррекционного курса.

На что направлена БОС-терапия? 
Метод БОС позволяет в короткие сроки (за 10-15 сеансов): 
- уверенно овладеть навыками нервно-мышечного расслабления, 
- восстановить высокую работоспособность, хорошее самочувствие и настроение, 
- обрести спокойствие и уверенность в своих силах.

В чем преимущества метода БОС? 
- метод индивидуален, так как учитывает функциональное состояние человека во время проведения процедуры; 
- позволяет снизить или полностью отменить лекарственную нагрузку на организм; 
- наличие сигналов обратной связи повышает эффективность занятий, делает их простыми и доступными для детей и взрослых; 
- хорошая сочетаемость со всеми видами проводимых лечебных процедур; 
- отсутствие побочных эффектов.

Просмотров: 187 | Добавил: Адели-редактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar