Главная » 2017 » Август » 23 » Диагностика на ранних этапах.
11:38
Диагностика на ранних этапах.

Какие факторы могут привести к травме шеи: 
1. Узкий или неправильной формы таз будущей мамочки. 
2. Нарушение тонуса, анатомические или посттравматические аномалии мышечно-связочного аппарата отвечающего за родовую деятельность. 
3. Размер плода (крупный или маленький) и его предлежание. 
4. Родовспоможения: механические (вакуум экстрактор, акушерские щипцы, давление на живот роженицы, воздействие на головку плода с целью помочь родовой деятельности), химические (препараты стимулирующие родовую деятельность), хирургические (кесарево сечение). 

К внутриутробным факторам поражения нервной системы относятся: 
1.Профессиональная вредность матери (радиоактивное, химическое, бактериологическое производство или потребительство, работа связанная с постоянным воздействием вибрации, высоких или низких температур, повышенных физических, психических нагрузок и т.д.) 
2. Внутриутробная инфекция. 
3. Вредные привычки (алкоголь, сигареты, наркотические вещества и схожие с ними). 
4. Внутриутробная гипоксия плода (обвитие шейки плода 
пуповиной, аномалии сосудов пуповины, отслойка плаценты и другое). 
5. Группой риска так же является многоплодная беременность и искусственная беременность. 

К после родовым причинам поражения ЦНС относятся: 
1. Травма ребенка (шея, голова). 
2. Прививки (в особенности АКДС и полиомиелит). 
3. Специфические нейроинфекции (энцефалит, менингит). 
4. Инфекции с большой степенью токсичности и лихорадкой (ангина, грипп). 
5. Превышение допустимых дозировок наркоза. 
6. Отравление различными химическими веществами. 

Если ребенок попадает хотя бы в одну из данных групп риска, не говоря уже о их сочетании, его необходимо постоянно контролировать и проводить профилактические мероприятия (массаж, лечебная гимнастика, укладочные положения). 

Клиника. 
Ранними симптомами поражения центральной нервной системы, не зависимо от локализации, могут быть: 

-расстройство дыхания, 
-заметное снижение или отсутствие мышечного тонуса, 
-отсутствие рефлексов: сосательного, поискового (поглаживание в области угла рта вызывает опускание губы, язык прижимается к нижней губе и выдвигается вперед, лицо поворачивается в сторону раздражителя. При надавливании на нижнюю губу голова опускается вниз, нижняя губа выдвигается вперед. Проверять лучше до кормления), 
-Робинзона (при тактильном раздражении ладони вложенный в нее предмет крепко захватывается, так что вынуть его можно только приложив определенные усилия), 
-ладонно — ротового (при надавливании на мышечную подушечку под основанием большого пальца (thenar) у ребенка открывается рот, сгибается голова и закрываются глаза. Проверять лучше перед кормлением: яркая выраженность и стойкость хоботкового рефлекса (если слегка постучать по верхней или нижней губе, губы вытягиваются на подобие хоботка) при сниженном или отсутствующем сосательном рефлексе. 
-Отсутствие опорной реакции ног (если взять ребенка за подмышки и поставить его на ноги — ребенок повиснет на руках, вместо того что бы рывком оттолкнуться от опоры). 

Рвота, периодически наступающие судороги (являются грозными вестниками поражения ЦНС, очень отягощающими прогнозы). 

Необходимо помнить, что симптоматика нарушения мозгового кровообращения может проявляться не сразу после рождения, а через 2-4 дня и более, потому ребенка с отягощенным анамнезом необходимо неусыпно контролировать примерно в течении месяца. 

На что еще нужно обратить внимание родителям: 

-нарушение ритма жизни любимого чада: он постоянно кричит, причем без какого-либо повода, или наоборот - вялый, спит целые дни напролет. 
-Плохой аппетит, очень часто такие дети плохо набирают вес. 
-Снижение или отсутствие хаотичной двигательной активности (у здоровых детей месячного возраста двигательная активность не очень богата, но достаточно контрастирует с движениями будущих ДЦпусиков чтоб заподозрить неладное). 
-В 2-3 месяца жизни не пытается поднять и удержать голову - так же весьма увесистый повод для начала тихой паники. 

К слову. 

Еще одним проявлением пост травматического напряжения мышц шеи может быть безобидная малиновая полоска на дне складки расположенной в основании шеи, наличие ее свидетельствует о вдавливании шеи в плечевой пояс. 

При осмотре: У РЕБЕНКА ДОЛЖНА БЫТЬ ШЕЯ, отговорки: «это генетически, у нашего папы тоже шея короткая...» не принимаются. 

Спастическая мышечная кривошея также является последствием травмы шейного отдела позвоночника, а именно одной из грудино-ключично-сосцевидных мышц, что приводит к запрокидыванию головы в сторону пораженной мышцы и повороту в здоровую сторону. 

Вялый парез одной или двух верхних конечностей происходит в результате травмы 5-6-7 сегментов шейного и 1 грудного сегмента позвоночника. 

Проверка на ощупь: мышцы шеи, при мягком, диагностическом надавливании-пальпации, должны быть эластичными, не дряблым, но и не «каменными», безболезненными и равномерно напряженными на всех участках. 

Очень надеюсь что данного объема информации хватит, чтоб в домашних условиях вычислить приближающуюся беду, и, надлежащим образом подойти к профилактическим мероприятиям до того, как она, беда, проявит себя в полную силу. 
Информация для статьи черпалась из книги: «Клиника и реабилитационная терапия детских церебральных параличей». 
Автор статьи сердечно благодарит авторов книги: К.А. Семенову,Е.М. Мастюкова, М.Я. Смуглина.
 

Просмотров: 41 | Добавил: Адели-редактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar