Главная » 2018 » Январь » 29 » Эпилептическая активность при реабилитации ДЦП.
08:45
Эпилептическая активность при реабилитации ДЦП.

Эпилептическая активность при реабилитации ДЦП. 

МОЖНО ИЛИ НЕЛЬЗЯ - поделилась главный врач ФОЦ "Адели-Пенза" Вахрушева Л.Н.

При наличии у ребенка эпи-активности не стоит впадать в отчаяние. При должном контроле со стороны врачей можно применять ряд реабилитационных процедур.

Конечно, мнения по этому поводу различные. Поэтому немного порассуждаем на эту тему. 

Основными ограничениями для проведения реабилитационных мероприятий у детей с церебральным параличом являются наличие острых сопутствующих заболеваний или обострение хронических патологических процессов, протекающих с нарушением функций органов и систем, наличие ортопедических осложнений основного заболевания (остеопороз, вторичные скелетные деформации, требующие иммобилизации или оперативного лечения), наличие симптоматической эпилепсии или выраженные нарушения поведения и эмоционального восприятия. 

При обнаружении у ребенка с ДЦП эпилептических приступов или специфической эпилептической активности на ЭЭГ частота динамического проведения ЭЭГ возрастает до одного раза в 3–6 месяцев, и пересматривается взгляд на реабилитационную программу, в том числе, на физиотерапию. 

У детей с эпилепсией исключаются электропроцедуры, фотопроцедуры, общие термопроцедуры и активный массаж, значительно ограничиваются любые стимулирующие воздействия физическими факторами. 

Неэпилептогенными реабилитационными физиотерапевтическими методиками являются:
- лечебная гимнастика;
- Войта-терапия;
- Бобат-терапия;
- ПНФ;
- занятия на тренажерах «Гросса», «Угуль», «Паук», «Экзарта»;
- занятия на подошвенном имитаторе ходьбы «Корвит»;
- применение БОС (биологической обратной связи); 
- Биоакустическая коррекция головного мозга (БАК) - данные заключения ЭЭГ учитываются при выборе настроек программы;
- неагрессивная акупунктура;
- пассивная гидротерапия;
- локальная бальнеотерапия;
- магнитотерапия в мягком режиме;
- локальное термолечение и климатотерапия, которые при рациональном дозировании могут применяться у данной категории больных

Наличие эпилепсии ни в коем случае не должно быть причиной прекращения восстановительного лечения, однако, легкомысленное отношение к выявленным изменениям также недопустимо, поэтому восстановительное лечение детям с эпилепсией должно проводиться после достижения контроля над приступами с помощью противоэпилептических препаратов.

На фоне эффективной противоэпилептической терапии, проводимой в адекватном режиме дозирования, по достижении ремиссии продолжительностью 3 месяца, объем реабилитации постепенно можно расширять.

При проведении реабилитационных процедур требуется постоянный контроль со стороны врача. Заниматься нужно, но осторожно.

Врач Педиатр. Реабилитолог. ЛФК и спортивная медицина. Вахрушева Л.Н

Просмотров: 58 | Добавил: Адели-редактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar