Главная » 2018 » Январь » 29 » Как проявляется ДЦП у новорожденных малышей?
13:07
Как проявляется ДЦП у новорожденных малышей?

Врач, обследуя новорожденного, проверяет все рефлексы и тонус мышц. При подозрении на поражение мозга требуются специальные методы: 
- УЗИ головного мозга (имеет диагностическую ценность только в сочетании с жалобами и симптомами у ребенка) 
- ЭЭГ (электроэнцефалография) – при возникновении судорог КТ и МРТ при необходимости. 
Этими методами можно обнаружить гидроцефалию, кисты, очаги кровоизлияний или опухоли в головном мозге. В результате врач может поставить диагноз: энцефалопатия, то есть патология мозга. Именно она является предпосылкой для развития ДЦП. 
Но, к сожалению, термин энцефалопатия очень часто применяется необоснованно. 
Нельзя забывать, что у детей первых 6 месяцев жизни возможна повышенная возбудимость, легкий тремор подбородка и ручек, повышенный тонус конечностей. Все это является индивидуальной особенностью, не требует лечения и проходит с появлением у малыша ползания и ходьбы. 
Поэтому важно найти квалифицированного педиатра, способного отличить физиологический тонус мышц от первых признаков детского церебрального паралича. 

У новорожденных детей, как правило, очень сложно диагностировать заболевание. Однако детский церебральный паралич часто присутствует уже с первых дней жизни. 
Заподозрить проблему можно благодаря некоторым симптомам, среди которых наиболее часто проявляются следующие: 
- ограниченность движений; 
- большую часть времени малыш спит; 
- нарушенный процесс глотания; 
- мышечная слабость; 
- младенец пассивно висит на руке; 
- затрудненное сосание, жевание, глотание; 
- малыш срыгивает, закашливается (это повторяется очень часто); 
- у него может повторяться рвота; 
- звуки, которые издает ребенок, кажутся странными (это касается крика, а позже – лепета и гуления); 
- изменение голоса младенца; 
- малыш с задержкой издает звуки. 

Если признаки заболевания не проявились в первые дни жизни малыша, они могут проявиться чуть позже, когда мама начинает активно ухаживать за ребенком. Так, она может испытывать трудности во время купания, кормления, одевания малыша, когда, например, его тело вдруг на какое-то время деревенеет, конечности застывают. Или, напротив, мышцы ребенка настолько слабые, а тело безвольное, что создается впечатление, будто он сейчас упадет. Сначала мышечный тонус пониженный, то есть мышцы расслаблены, а повышенный тонус характерен для детей в возрасте от 6 месяцев. 
Диагностировать заболевание в таком малом возрасте очень трудно. Признаки болезни проявляются у младенцев только в том случае, если заболевание имеет тяжелую форму.

Просмотров: 17 | Добавил: Адели-редактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar