Главная » 2017 » Май » 22 » Метод ПНФ ( PNF) –проприоцептивная-нейромышечная фасилитация.
11:47
Метод ПНФ ( PNF) –проприоцептивная-нейромышечная фасилитация.

Нейромышечная ( или нейромускулярная) связь - это связь между мозгом, нервной системой и мышцами. Тот путь по которому информация от рецепторов поступает в головной мозг, где формируется схема тела. 

Фасилитация – облегчение, способствование выполнению. 

И значит метод проприоцептивной-нейромышечной фасилитации- это методика позволяющая облегчить и способствовать выполнению правильных (нормальных) движений, воздействуя на проприорецепторы и используя связь между мышцами и центральной нервной системой. Способ изменять модели движений, которые хранятся в центральной нервной системе с патологических на физиологические. 

Работа по этому методу строится на постоянном взаимодействии терапевта и пациента и визуально напоминает смесь мануальной терапии и лечебной гимнастики. 

Терапевт все время вручную взаимодействует с пациентом: его задача создавать нужное стимулирующее действие - растяжение, сжатие, скручивание или давление - на нужные участки тела пациента. Но и пациент не находится в пассивном состоянии: волевым усилием он должен стараться напрячь необходимые мышцы по команде врача: «Толкай мою руку! Тяни на себя! Сопротивляйся моему давлению!»– и т.д. 
То есть врач задает направление движению, которое необходимо выполнить, создает необходимое сопротивление, а потом наоборот помогает выполнить движение, доведя его до максимальной амплитуды. А пациент выполняет движения, координируя их и преодолевая сопротивление, которое создает ему врач. 

Уровень нагрузки, создаваемой врачом, максимальный, но соразмерен возможностям пациента. 
При этом слабые и пораженные мышцы «подстегиваются» работой здоровых мышц-синергистов. Мышцу, которую требуется «включить», не изолируют, но вовлекают в комплексное движение нескольких групп мышц. 

В методике процептивной мышечной фасилитации широко применяются сочетания круговых и диагональных движений. Последовательные и смежные движения имитируют естественную работу мышц. 

Это взаимодействие между пациентом и терапевтом способствует осуществлению правильных движений и закреплению их схемы на уровне центральной нервной системы. Так постепенно формируется новый двигательный стереотип и новые двигательные возможности. 
Ведь: "Мозг ничего не знает о мышцах, только о движениях."

Просмотров: 91 | Добавил: Адели-редактор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar