Новости

Как правило, дети овладевают двигательным контролем "сверху вниз", т.е. от головы к ногам. Вначале ребёнок начинает контролировать мышцы головы, затем плеч и рук, это крупная моторика, а затем и мышцы кистей и пальцев, это мелкая моторика.

Для нормального функционирования мелкой моторики, ребёнку необходимо обеспечить опору на руки. Этой опорой являются мышцы пояса верхних конечностей.

Сила сокращения сгибателей пальцев прямо пропорциональна силе сокращения разгибателей запястья. Такая цепочка работы мышц глубоко зафиксирована в центральной нервной системе. Однако если на ранних этапах порядок развития был нарушен, что и происходит у детей с ДЦП, то данная закономерность не реализуется.

Таким образом, без хорошо и правильно развитой крупной моторики рук, у ребёнка не произойдёт и полноценного развития мелкой моторики.

Что же такое МФР?🧐

Это техники м и о ф а с ц и а л ь н о г о расслабления, то есть некое внешнее воздействие, которое помогает рефлекторно расслабиться мышце после определённого времени. Это очень важно для детей с высоким мышечным тонусом.

А элементы стретчинга, по другому растяжки, помогут скорректировать или устранить фасциальное укорочение напряжённых мышц. Так как, пока мышца остаётся в тонусе, она не может полноценно выполнять свои функции, она уже устала.

При правильно выстроенной терапии двигательных навыков у ребёнка с ДЦП, можно добиться значительного прогресса моторного развития.

#новаяпроцедура_адели

Новости из VK от 2021-09-07