ПНФ

ПНФ (Проприоцептивное нейромышечное облегчение (PNF))

ПНФ или по-другому проприоцептивное нейромышечное облегчение (PNF) – физиотерапевтический метод реабилитации больных с нарушенной двигательной активностью.
Методика PNF существенно отличается от общепринятой лечебной гимнастики.

Суть методики заключается в том, что с помощью работы активных (здоровых) мышц налаживается двигательная активность связанных с ними пораженных, ослабленных, бездействующих мышц. То есть задача реабилитолога - использовать существующую в здоровых частях тела силу пациента для восстановления возможности нормально двигать пораженными травмой или заболеваниями конечностями и отдельными мышцами.

Сейчас метод проприоцептивного нейромышечного облегчения набирает популярность благодаря своей эффективности при таких состояниях как:

  • Постинсультное состояние (восстановление утраченных функций);
  • Последствия различных травм и операций;
  • ДЦП;
  • Заболевания суставов (коррекция и восстановление движений);
  • Нарушения осанки и др.

Как это происходит на практике?

Методика проприцептивного нейромышечного облегчения визуально напоминает смесь мануальной терапии и лечебной гимнастики.

• Особенности заключаются в том, что реабилитолог все время вручную взаимодействует с пациентом: его задача создавать нужное стимулирующее действие (растяжение, сжатие, скручивание или давление) на нужные участки мышц пациента. Но и пациент не находится в пассивном состоянии: волевым усилием он должен стараться напрячь необходимые мышцы по командам врача.

Лечение проходит в положении лежа, сидя, стоя в зависимости от степени травматизации. При тяжелых травмах и потере движений в конечностях лечение всегда начинается в горизонтальномположении, что облегчает восстановление утраченных навыков, постепенное увеличение нагрузки и усложнение движений позволяет пациенту адаптироваться и включать в работу утраченные паттерны движения.

Надо сказать, что лечение PNF всегда осуществляется в позитивном ключе и не доставляет никакой боли пациенту.

Что касаемо Бобат-терапия, то она может применяться в любом возрасте пациента, от рождения, не зависимо от степени поражения ЦНС, но лучшие результаты достигаются при более раннем начале терапии.

Суть Бобат-терапии в использовании определенных поз, положений тела пациента, подавляющих патологические рефлексы и развивающих правильные моторные навыки. Важно, что бы развитие моторных навыков совпадало с последовательностью физиологического развития ЦНС: удержание головы – переворачивание – сидение – ползание – стояние — ходьба. Иными словами, необходимо в реабилитационном процессе пройти все физиологические этапы развития моторных навыков, восстановить потенциал ЦНС и развить правильные двигательные стереотипы.

Бобат-терапия эффективнее если пациент является не пассивным объектом поз-положений, вынужденно находящийся в том или ином положении, а принимает необходимые позы в динамике, в результате спонтанной двигательной активности. Ваша задача, с помощью определенных поз, «лепить» правильные движения. В идеале занятие Бобат-терапией должно напоминать игру. Подумайте, какую игрушку и как вам нужно преподнести ребенку, что бы он занял нужную вам позу и не протестовал против нахождения в ней. Задача упрощается при работе с детьми старшего возраста, когда ребенок осознанно принимает участие в реабилитационном процессе.

Применение Бобат-терапии с ПНФ-терапией дает очень хороший результат. Благодаря комплексу этих методик можно вернуть двигательную способность парализованным или частично парализованным группам мышц, улучшить координацию движений, увеличить амплитуду движений. Но работа должна носить непрерывный характер и стать образом жизни пациента. Для неё не должно существовать периодов и временных интервалов. Применяйте её постоянно, круглосуточно и круглогодично.

© «Адели-Пенза»

ул.Ульяновская 15, Пенза, Россия
+7 (8412) 21-53-56
+7 (8412) 44-44-71
сот.: +7 967 701-53-56
e-mail: adeli-penza@mail.ru

Мы в соцсетях