Немков Евгений - Песочная терапия

Рисование песком – простой вид изобразительной деятельности, не требующих специальных навыков и умений. Это важно, если ребенок чрезмерно требователен к себе.

Данный вид рисования – один из самых необычных способов творческой деятельности, так как дети создают на песке неповторимые шедевры своими руками. Песок – та же краска, только работает по принципу «света и тени», прекрасно передает человеческие чувства, мысли и стремления. Рисование песком является одним из важнейших способов познания мира и развития эстетического восприятия, так как тесно связано с самостоятельной деятельностью.

По мере освоения техники рисования песком обогащается и развивается внутренний мир ребёнка. Данный вид творчества как средство коррекции психики позволяет маленькому художнику преодолеть чувство страха, отойдя от предметного представления и изображения традиционными материалами, выразить в рисунке чувства и эмоции, даёт свободу, вселяет уверенность в свои силы. Овладевая техникой рисования песком, ребёнок получает возможность выбора, что, в свою очередь, обеспечивает творческий характер детской продуктивной деятельности.

Цель и задачи программы

Цель: создание условий для вовлечения дошкольников в мир песочной фантазии, овладение техникой рисования песком на световой поверхности, овладение навыками саморегуляции и стрессоустойчивости при работе с песком.

Задачи:

упражнение пальцев и кистей рук;

стимулирование самостоятельности и творчества детей в изобразительной деятельности с помощью техники рисования песком;

гармонизация психоэмоционального состояния дошкольников;

развитие зрительно-моторной координации;

развитие умения передавать форму, строение предмета и его частей, правильные пропорции частей;

обучение созданию статичных песочных картин с учетом ритма, симметрии;

развитие художественно-эстетического вкуса.

С любовью, ФОЦ «Адели Пенза»

© «Адели-Пенза»

ул.Ульяновская 15, Пенза, Россия
+7 (8412) 21-53-56
+7 (8412) 44-44-71
сот.: +7 967 701-53-56
e-mail: adeli-penza@mail.ru

 

 

Мы в соцсетях