Мама Мурада

Меня как-то назвали неугомонной мамашей

да, я такая

Ну, а если серьёзно, то мне важно понимать что из себя представляют те или иные процедуры, каких ждать результатов, и стоит ли их вообще ждать. Особенно это касается каких-то новшеств для стимуляции мозга. Поэтому я вновь оказалась в проекте «глазами мамы» в ФОЦ «Адели-Пенза» и опробовала на себе аппарат PoNS. Вначале пару слов об аппарате. Специальная пластина кладётся на язык и зажимается зубами, через нее поступают легкие электроимпульсы, которые дальше переходят на тройничный нерв и к коре головного мозга. Почему именно на язык? Думаю многие знают ответ, потому что именно на языке огромное скопление рецепторов, язык - один из самых чувствительных органов. Таким образом активизируется огромное количество нейронных связей в коре головного мозга и в спинном мозге.

И так, с закрытыми глазами (что бы данный орган не участвовал в работе и не облегчал её) мне давали команды, которые необходимо было выполнять, при этом увеличивая импульсы. Это совсем не больно, но мало приятно, ощущение покалывания на языке сохраняется некоторое время. Процедура показала, что у меня есть проблемы с вестибулярным аппаратом Задания не сложные, а вот ориентироваться с закрытыми глазами, да ещё и с пластиной во рту, сложно. По окончанию процедуры у меня закружилась голова, появилась легкая тошнота. Но такая пробочка была только у меня. Я разговаривала со взрослым парнем-колясочником, который может рассказать о своих ощущениях, он чувствовал себя вполне хорошо.

Знаете, мне кажется от работы PoNS должен быть эффект, но необходимо понять принцип работы и опробовать на себе. Мурад не захотел держать пластину во рту, заставлять бесполезно, но как только он будет готов, я обязательно буду брать для него эту процедуру. Верю я в неё.

© «Адели-Пенза»

ул.Ульяновская 15, Пенза, Россия
+7 (8412) 21-53-56
+7 (8412) 44-44-71
сот.: +7 967 701-53-56
e-mail: adeli-penza@mail.ru

 

 

Мы в соцсетях