АВА-терапия
АВА-терапия направлена на внесение в жизнь ребенка необходимых отсутствующих навыков. Основной ее принцип: если ребенку нравятся результаты и последствия его действий, то он будет с радостью их повторять. Поэтому в процессе занятий каждое достижение поощряется (похвалой, оценкой, игрушкой, конфетой), а неудача игнорируется.
АВА терапия подходит, если:
- родители затрудняются контролировать поведение ребенка;
- у ребенка нет речи;
- ребенок не реагирует на просьбы;
- ребенок не социализирован.
АВА-терапия неэффективна, если ребенок боится чужих людей.
Выделяют несколько этапов работы ABA-терапевта.
Диагностика. При первой встрече проводится тестирование умений ребенка и беседа с родителями. Специалист оценивает поведение ребенка, выделяет особенности его поведенческих реакций, определяет основные индивидуальные проблемы. На данном этапе учитывается также наличие расстройств, связанных с нарушением работы головного мозга, неврологические заболевания и т.д.
Составление программы. ABA-терапевт, составляя план занятий, основывается как на запросах родителей, так и на результатах наблюдения за ребенком. Структура занятий выстраивается индивидуально с каждым ребенком. Персональная программа занятий включает занятия с терапевтом и самостоятельные занятия родителей с детьми дома.
Эффективность ABA-терапии обусловлена тем, что в обучении сложные действия делятся на маленькие части, которые осваиваются постепенно с помощью способности к имитации. При этом положительный результат подкрепляется наградой, что также мотивирует ребенка обучаться. Навыки, которые было сложно осваивать ребенку, теперь состоят из небольших последовательных действий, выполнение которых уже требует меньших усилий. Так постепенно ребенок осваивает сложные действия, например, научается внимательно слушать, самостоятельно одеваться и т.д. Кроме того, положительные результаты применения прикладного анализа поведения достигаются благодаря индивидуальному подходу к каждому ребенку.
В результате АВА-терапии ребенок сможет:
- улучшить навыки взаимодействия с другими людьми;
- лучше обучаться;
- избавиться от отклонений в поведении;
- улучшить интеллектуальное развитие или даже достичь нормального для их возраста уровня;
- обучиться навыкам, необходимым для самостоятельной жизни.