У многих из нас воспоминания о детстве связаны с любимыми игрушками. С помощью игрушки ребёнок изучает окружающий мир, может реализовать творческие способности, выразить свои чувства.

Как же выбрать игрушку?

Сегодня в нашей рубрике #полезнаясреда_адели хотелось рассказать, как можно использовать некоторые игрушки для развития речи у ребёнка-дошкольника.

Новости из VK от 2021-11-04

♦️Куклы и фигурки людей.

Куклы нужны как девочкам, так и мальчикам.

С помощью куклы ребёнок учится подражать действиям взрослого, а способность к подражанию важна для развития речи.

Куклы и фигурки людей хорошо использовать для организации сюжетных игр. В процессе таких игр пополняется словарный запас ребёнка.

♦️Фигурки животных.

Для неговорящего ребёнка лучше приобрести фигурки тех животных, названия которых не вызовут затруднений при их назывании: кот, лиса, сова, собака, белка и т.п.

♦️Игрушечная еда, фрукты и овощи.

Во время кормления кукол или животных можно отрабатывать предложно-падежных формы. Например, «Собака грызёт кость», «Кошка лакает молоко», «Таня ест кашУ», «Кот ест рыбУ» и т.д.

♦️Пирамидки, конструкторы.

♦️Музыкальные инструменты.

Дудочка, губная гармошка, свистульки – для развития речевого дыхания.

Ксилофон, пианино, бубен, способствуют развитию чувства ритма, слухового восприятия, совершенствованию мелкой моторики рук.

♦️Игрушечные дома и предметы интерьера для них.

В игре с такими игрушками, у ребёнка расширяется словарный запас.

Например, «Стул – на нём сидят. Чашка – из неё пьют».

♦️Песок (обычный или кинетический).

♦️Игрушки-вкладки, пазлы.

Хотелось бы отметить, что изобретательные родители могут «превратить» в развивающую игрушку любой подручный материал: прищепки, пробки, камешки, флакончики и многое другое.

И ещё один совет: для стимуляции речи и преодоления негативизма можно выбрать одну игрушку-героя ваших занятий. Это может быть, обезьяна или солдатик, который просит ребёнка выполнить что-либо, а также поощряет его (например, угощает вкусняшкой).

В том случае, когда малыш не слушался или отказывался заниматься, то именно игрушечный герой не даст ему лакомство, а не мама.

Оставляйте свои комментарии, если Вам было полезно💙

© «Адели-Пенза»

ул.Ульяновская 15, Пенза, Россия
+7 (8412) 21-53-56
+7 (8412) 44-44-71
сот.: +7 967 701-53-56
e-mail: adeli-penza@mail.ru

Мы в соцсетях